Artigo

Por que você precisa saber a diferença entre uma receita e uma fórmula!

  • Por que você precisa saber a diferença entre uma receita e uma fórmula!

    Por que você precisa saber a diferença entre uma receita e uma fórmula!

    Você tem uma receita que desenvolveu na cozinha de sua casa e agora está pronto para escalá-la para produção em massa. Basta multiplicar, certo? Infelizmente, não é tão simples!

    A chave para traduzir uma receita em uma fórmula é a reprodutibilidade. De sabor, consistência, implicações econômicas e satisfação do consumidor, o item alimentar precisa ser produzido exatamente da mesma forma, todas as vezes. Para que isso seja possível, uma receita deve ser convertida em uma fórmula.


    Qual é a diferença entre uma receita e uma fórmula?

    Uma receita é um conjunto de ingredientes e instruções necessárias para fazer um alimento. Os resultados variam de lote para lote e de pessoa para pessoa, com base nas imprecisões inerentes, como erro humano e medição em volume e não em peso. Os cozinheiros domésticos e os restaurantes usam receitas.

    Uma fórmula é um conjunto fixo de ingredientes específicos listados em porcentagem por peso e instruções de processamento que foram padronizadas para fazer um item alimentar de forma consistente. Todos os ingredientes em uma fórmula de produção totalizam 100 por cento, portanto, a fórmula pode ser facilmente ampliada ou reduzida dependendo das demandas de produção. Os desenvolvedores e fabricantes de produtos alimentícios usam fórmulas.


    Vamos dar uma olhada nos ingredientes básicos de uma receita de biscoito de chocolate. Você pode ver a variação de peso, por usar métodos de pesagem imprecisos como xícaras, colheres, etc.

    Farinha - uma xícara de farinha multiuso pode pesar entre 113-125g, dependendo de quem está medindo

    Sal - uma colher de sopa varia entre 17-18g, dependendo do tamanho dos grânulos.

    Açúcar mascavo - firme ou medido solto? Claro ou escuro? Os pesos variam de 145-226g por xícara.

    Nozes - metades, pedaços ou pedaços? Cru ou torrado? Este ingrediente pode ser de 100-120g por xícara.

    analisando os ingredientes percebemos que receitas são pouco precisas, e quando se deseja produzir em grande quantidade, a precisão irá ser um fator diferencial na hora de analisar a qualidade final do seu produto. Então se você pretende fabricar algum alimento em massa, busque criar uma fórmula, e pesar os alimentos precisamente para conseguir um padrão de sabor em seus produtos!



    • 18-04-2024
    • Unidade: Bento Gonçalves
    • 14 Views
    • GASTRONOMIA

Depoimentos

  • Fiz o curso de Gastronomia na escola Datamais e hoje só estou empregado graças à essa qualificação fantástica. Aulas incríveis, receitas especiais e desafiadoras, colegas motivados e felizes que sempre ajudam e participam de forma sensacional. A professora é show e uma pessoa incrível. indico sem dúvidas para todos realizarem essa qualificação que abre portas para o mercado de trabalho, principalmente na nossa região turística.

    Thomas Garcia do Nascimento, Bento Gonçalves
  • Fiz o curso de Confeitaria na Datamais. Graças ao curso comecei a empreender e hoje temos uma empresa de doces diferenciados. Fabricamos Bolos recheados especiais, LowCarb, Diet, barras de chocolates recheadas, brownie com coberturas, e muito mais,,, a nossa empresa é a MARROM BOMBOM..(nos siga no Instagram)..um sucesso, graças ao curso e a nossa querida professora Janete. Todos que não fizeram o curso estão perdendo tempo e DINHEIRO $$$$...

    Eduarda Tessaro, Bento Gonçalves
  • O Curso de Robótica abriu as portas para mim. Aprendi tudo de Robótica e depois fiz um curso de CNC e mais outros avançados. Hoje tenho um emprego muito bem remunerado graças ao curso de Robótica que foi meu ponto de partida. Hoje sou responsável por um Robô Alemão e presto assistência. Tive a oportunidade de ir para Alemanha aprender e fazer outros cursos. Robótica é o futuro. Vão substituir pessoas mas não esqueçam que alguém tem que comandar eles e quem será? lógico...quem faz Robótica...

    Alexandre Veit Franchesco, Bento Gonçalves
  • Adorei ter iniciado meu curso na escola Datamais. Sem dúvida a melhor escola da região

    Matheus da Silva, Bento Gonçalves
  • Nossa empresa já tem um ano e está muito bem estabelecida e o curso foi fundamental para o nosso sucesso

    Janice Veiga, Bento Gonçalves
  • Referente ao curso, estamos muito satisfeitas, pois o curso é todo trabalhado na prática, não tem aquela enrolação de fala... a profe Suzi então, excelente profissional, sempre muito atenciosa, nós da turma criamos um vínculo super amigável com ela, nota um milhão pra ela, somente elogios! A escola tmb sempre que precisamos foram super atenciosos e sempre nos ajudaram a ir atrás de cachorrinhos, aliás, agradecemos por isso!

    Kimberly Kaefer, Bento Gonçalves
  • Já fiz o curso de confeitaria, de cozinheiro na Datamais e a escola é o máximo muito atenciosos com os alunos , me cinto em casa na Datamais já estou inscrita para fazer o curso de confeitaria avançada. Amo

    Erica Marta Soares, Bento Gonçalves
  • só a agradecer por iniciar o curso com a datamais

    Kamile, Bento Gonçalves
  • Gostei muito da aula e estou muito ansiosa para chegar logo a quarta-feira a Tati é perfeita! E as gurias que estão fazendo o curso comigo são muito queridas também. Parabéns pela atenção que vocês nos dão, fomos muito bem recebidas, obrigado!

    Patricia Maia Da Rosa, Bento Gonçalves
  • Gostei muito do atendimento e atenção dos Professores da escola, superou minhas expectativas no curso de massoterapeuta, assim que possível quero voltar a fazer mais especializações, sempre é bom adquirir novos conhecimentos. obrigada.

    Sonia Aparecida da Silva, Bento Gonçalves
  • Ótimas opções de cursos, gostei do atendimento e estrutura que a escola me proporcionou.

    Thais Mascarello, Bento Gonçalves
  • Obtive ótimos resultados com o meu investimento no curso de marketing digital, valeu muito apenas top top.

    Maria Eduarda, Bento Gonçalves
  • Amo todos os cursos, sistema evolua muito bom e sempre progride.

    Junemara Zanchet, Bento Gonçalves