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MERCADO DA CULINÁRIA

  • MERCADO DA CULINÁRIA

    MERCADO DA CULINÁRIA

    Engana-se quem pensa que o mercado de culinária se resume ao chef de cozinha e a pratos sofisticados. A profissão Gastronomia envolve muitos profissionais, como cozinheiros, auxiliares, consultores e administradores.

    Neste artigo, você vai saber mais sobre os campos de atuação do profissional formado em Gastronomia, sua rotina diária de trabalho e rendimentos salariais. Também vamos falar sobre a formação em Gastronomia, e se é possível se formalizar em cursos a distância.

    Os lugares de atuação do profissional formado em Gastronomia são variados. Ele pode atuar em:

    ·        Restaurantes;

    ·        Bares;

    ·        Lanchonetes;

    ·        Buffets;

    ·        Indústrias, hospitais;

    ·        Clubes sociais;

    ·        Hotéis, entre outros.

    Hoje existem até concursos públicos para profissionais da área.

    Além disso, o chef não é a única função da profissão de Gastronomia. O setor envolve as bebidas e a experiência de alimentação como um todo, o que requer várias posições de trabalho, como auxiliares de cozinha, sommeliers, pessoas para executar a limpeza, entre outros. O potencial de geração de empregos é enorme.

    Como se profissionalizar em Gastronomia

    Quem escolhe a profissão de Gastronomia precisa se formalizar para conseguir posições mais atraentes nas cozinhas. Você pode escolher a formação com grau de bacharel ou de tecnólogo. O curso superior de bacharelado em Gastronomia oferece noções humanísticas e técnicas ao profissional.

    Já a formação em tecnólogo fornece, ao futuro gastrônomo, conhecimentos mais técnicos de cozinha, gestão e administração de restaurantes e estabelecimentos com preparação culinária.

    Quais as principais funções dos profissionais em Gastronomia?

    Chef de cozinha

    O chef certamente é a ocupação mais conhecida dentro da área de Gastronomia. Os chefs são responsáveis pela cozinha dos estabelecimentos e comandam todo o processo de preparação dos alimentos. Além disso, coordenam a equipe de cozinheiros e criam os pratos mais importantes ou de mais difícil preparo.

    O chef pode se especializar em diversos tipos de cozinhas, como panificação e confeitaria, por exemplo. Se for esse o caso, ele é chamado de “Chef Pâtisserie”.

    Gestor de estabelecimentos culinários

    O gestor de um restaurante, bar ou qualquer outro estabelecimento que possua trabalho culinário precisa ter boas noções de gastronomia. Mas, mais importante que isso, é ter conhecimentos de empreendedorismo, gestão de pessoal e financeira.

    O gestor trabalha com a entrada e saída de mercadorias, o recrutamento e manutenção da equipe de cozinheiros, chefs e outros colaboradores. É também responsabilidade dele o bom relacionamento com a clientela e a administração do estabelecimento enquanto empresa.

    Encarregado da segurança alimentar

    Estes profissionais da Gastronomia são responsáveis pela qualidade e pela fiscalização da data de validade dos alimentos que entram, saem e são estocados no estabelecimento.

    Ele verifica com os fornecedores quais as melhores matérias-primas e fiscaliza constantemente os alimentos entregues aos consumidores finais.

    O salário do profissional de Gastronomia

    Embora o chef seja o profissional mais “conhecido” do mercado gastronômico, ele não necessariamente é o que ganha mais pela função que desempenha.

    O profissional da Gastronomia pode atuar como autônomo, proprietário do próprio negócio ou ainda como empregado em estabelecimentos culinários ou empresas de consultoria.

    O salário médio da profissão de Gastronomia, independentemente de sua função, varia de acordo com cada estado da federação.

    As médias salariais mensais vão de um salário mínimo (aprox.. R$ 970) a cerca de R$ 3.500. Quando falamos apenas em chefs de cozinha, essa média passa a girar entre R$ 1.800 e R$ R$ 4.000, de acordo com cada estado.

    Dentre os profissionais da área, o consultor é o que apresenta a maior média salarial por sua função, com rendimentos mensais médios entre R$ 2.500 e R$ 5.000. O ramo de estabelecimentos que paga melhor é o ramo hospitalar, seguido por clubes sociais e pela rede hoteleira.

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    • 19-04-2024
    • Unidade: Bento Gonçalves
    • 14 Views
    • GASTRONOMIA

Depoimentos

  • Fiz o curso de Gastronomia na escola Datamais e hoje só estou empregado graças à essa qualificação fantástica. Aulas incríveis, receitas especiais e desafiadoras, colegas motivados e felizes que sempre ajudam e participam de forma sensacional. A professora é show e uma pessoa incrível. indico sem dúvidas para todos realizarem essa qualificação que abre portas para o mercado de trabalho, principalmente na nossa região turística.

    Thomas Garcia do Nascimento, Bento Gonçalves
  • Fiz o curso de Confeitaria na Datamais. Graças ao curso comecei a empreender e hoje temos uma empresa de doces diferenciados. Fabricamos Bolos recheados especiais, LowCarb, Diet, barras de chocolates recheadas, brownie com coberturas, e muito mais,,, a nossa empresa é a MARROM BOMBOM..(nos siga no Instagram)..um sucesso, graças ao curso e a nossa querida professora Janete. Todos que não fizeram o curso estão perdendo tempo e DINHEIRO $$$$...

    Eduarda Tessaro, Bento Gonçalves
  • O Curso de Robótica abriu as portas para mim. Aprendi tudo de Robótica e depois fiz um curso de CNC e mais outros avançados. Hoje tenho um emprego muito bem remunerado graças ao curso de Robótica que foi meu ponto de partida. Hoje sou responsável por um Robô Alemão e presto assistência. Tive a oportunidade de ir para Alemanha aprender e fazer outros cursos. Robótica é o futuro. Vão substituir pessoas mas não esqueçam que alguém tem que comandar eles e quem será? lógico...quem faz Robótica...

    Alexandre Veit Franchesco, Bento Gonçalves
  • Adorei ter iniciado meu curso na escola Datamais. Sem dúvida a melhor escola da região

    Matheus da Silva, Bento Gonçalves
  • Nossa empresa já tem um ano e está muito bem estabelecida e o curso foi fundamental para o nosso sucesso

    Janice Veiga, Bento Gonçalves
  • Referente ao curso, estamos muito satisfeitas, pois o curso é todo trabalhado na prática, não tem aquela enrolação de fala... a profe Suzi então, excelente profissional, sempre muito atenciosa, nós da turma criamos um vínculo super amigável com ela, nota um milhão pra ela, somente elogios! A escola tmb sempre que precisamos foram super atenciosos e sempre nos ajudaram a ir atrás de cachorrinhos, aliás, agradecemos por isso!

    Kimberly Kaefer, Bento Gonçalves
  • Já fiz o curso de confeitaria, de cozinheiro na Datamais e a escola é o máximo muito atenciosos com os alunos , me cinto em casa na Datamais já estou inscrita para fazer o curso de confeitaria avançada. Amo

    Erica Marta Soares, Bento Gonçalves
  • só a agradecer por iniciar o curso com a datamais

    Kamile, Bento Gonçalves
  • Gostei muito da aula e estou muito ansiosa para chegar logo a quarta-feira a Tati é perfeita! E as gurias que estão fazendo o curso comigo são muito queridas também. Parabéns pela atenção que vocês nos dão, fomos muito bem recebidas, obrigado!

    Patricia Maia Da Rosa, Bento Gonçalves
  • Gostei muito do atendimento e atenção dos Professores da escola, superou minhas expectativas no curso de massoterapeuta, assim que possível quero voltar a fazer mais especializações, sempre é bom adquirir novos conhecimentos. obrigada.

    Sonia Aparecida da Silva, Bento Gonçalves
  • Ótimas opções de cursos, gostei do atendimento e estrutura que a escola me proporcionou.

    Thais Mascarello, Bento Gonçalves
  • Obtive ótimos resultados com o meu investimento no curso de marketing digital, valeu muito apenas top top.

    Maria Eduarda, Bento Gonçalves
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    Junemara Zanchet, Bento Gonçalves